大气污染曝光台 | 西安市1105辆机动车因尾气污染违法了!

[ 打印 ]
来源: 时间:2018-11-04

     为有效降低机动车污染排放对空气质量的影响,我市环保、公安两部门采取市区联动、部门协同的方式,不断加大对高排放、高污染车辆的联合查处力度,在全市设立环保、公安联合执法检查点, 严查上路行驶的冒黑烟车和超标排放车辆。依据《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》,机动车排放污染物超过国家标准,责令在规定期限内进行维护治理,复检合格后方可上路行驶。逾期未治理超标车辆将依法面临2000元罚款。

 现对2018年1-9月,各区县环保、公安部门联合检查发现的1105辆机动车排气污染违法车辆进行公开曝光。具体名单可登录西安市环境保护局官方网站(http://xaepb.xa.gov.cn)或点击文末“阅读原文”查询。
      依据《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》第四十三条规定,违反本条例第十八条第一款和第二款、第三十二条第一款规定,有下列行为之一的,由环境保护主管部门责令限期改正,按照下列规定处罚:
      (一)在本市行驶的机动车的污染物排放不符合排放标准的,处二百元罚款;逾期未改正的,处二千元罚款;
      (二)擅自拆除、闲置排气污染控制装置和车载排放诊断系统的,处二千元以上五千元以下罚款;
      第四十七条  违反本条例第二十七条第二款规定,机动车和非道路移动机械所有人或者使用人拒绝抽测的,由环境保护主管部门予以警告,并可以对个人处一千元罚款,对单位处二万元罚款。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站