胡春华在全国农村生活污水治理工作推进现场会上强调 

 加强生活污水治理  促进农村厕所革命

[ 打印 ]
来源: 时间:2019-01-31

全国农村生活污水治理工作推进现场会24日在安徽省巢湖市召开,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。他强调,农村生活污水治理事关如期全面建成小康社会,事关实施乡村振兴战略实现良好开局。要深入贯彻习近平总书记系列重要指示精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持以浙江“千万工程”经验为引领,有力推动、有序安排,扎实开展农村生活污水治理,促进农村厕所革命,推进农村人居环境全面改善。

胡春华指出,农村生活污水治理是当前农村人居环境整治的突出短板,必须加大工作力度,按时保质完成目标任务。要坚持走符合农村经济社会发展实际的治理路子,根据农村特点分区分类选择治理模式和技术,梯次推进、久久为功。要统筹推进农村生活污水治理与改厕工作,强化治理措施衔接、部门工作协调和县级实施整合,切实做到互促共进。要全面推进控源截污、垃圾清理、清淤疏浚和生态修复,多措并举加快消除农村黑臭水体。要充分发挥政府主导作用,动员各方面力量参与建设和运营,健全长效运行管护机制,形成加快推进农村生活污水治理的强大合力。

会上,生态环境部副部长黄润秋介绍了推进农村生活污水治理的主要工作进展:一是把农村生活污水治理作为农业农村污染治理攻坚战的重点作出安排部署;二是紧密结合农村人居环境,整治三年行动目标任务,推进农村生活污水治理;三是强化对地方农村生活污水治理的指导。为贯彻落实好本次会议精神,加快推进我省农村污水治理工作,结合辽宁省农业农村污染治理攻战以及辽河治理攻坚战的相关要求,下步拟重点抓好以下工作:一是梯次推进农村生活污水治理。二是强化农村治污设施运行监管。三是整治全省农村黑臭水体。

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站