落实中央环保督察整改工作要求,破解散养密集区养殖业污染治理难题,农业环境保护处召开养殖业污染治理工作座谈会

[ 打印 ]
来源: 时间:2019-01-16

 

为落实中央环保督察“回头看”和省委、省政府的工作要求,按照厅主要领导的工作部署,为全面掌握并加快破解辽中区肖寨门镇妈妈街养殖业污染治理难题,解决全省散养密集区养殖业污染问题提供典型模式,2019年1月2日,在省生态环境厅四楼第二会议室,农业环境保护处组织召开了辽中区肖寨门镇妈妈街养殖业污染治理工作座谈会。参加会议的有:沈阳市生态环境局、辽中区生态环境保护分局、辽中区肖寨门镇政府以及省农业农村厅、省农业发展服务中心及农业环境保护处有关负责同志。与会同志就辽中区肖寨门镇妈妈街养殖业污染存在的问题和治理措施进行了积极讨论和交流。

辽中区肖寨门镇是传统的畜牧养殖大镇,目前,全镇存栏肉牛近10万头,是群众增收的主要经济来源。目前畜禽养殖存在的主要问题是:产业布局散乱,规模养殖场1348户,分散在全区17个镇街,人畜混杂问题严重;养殖模式粗放,庭院养殖的比重较高;多数养殖户粪污处理设施不健全,资源化利用水平不高;用地制约严重,可供养殖用地分布杂乱、规模较小,发展空间受限。

沈阳市委、市政府和辽中区委、区政府给予高度重视,针对存在问题,提出了具体目标和落实举措。已制定并实施了《沈阳市辽中区畜禽养殖小区建设方案》和辽中区养殖密集区(村)及养殖密集区(村)散养标准。抓好肖寨门镇辽寨牧村养殖项目建设。积极研究破解养殖小区基础设施建设、经营模式、资金投入等难题,带动全区畜禽养殖向规模化标准化转型升级。抓好养殖场粪污处理配套设施建设,依法开展整治工作。采取调整贷款政策,限制补栏、严格落实镇村包户责任制等措施,强化监管工作。在养殖小区建成前,要求养殖场户限时完善配套设施,严禁粪污外排。加大执法力度,严厉处罚违规排放。

省农业农村厅与会同志介绍了全省畜禽粪污资源化利用工作现状。针对辽中区养殖业污染治理工作,提出要从平衡土地承载力来确定全区畜牧业发展布局和方向,要加快推进全区畜禽粪污资源化利用,积极推进种养结合,要整合有关项目资金,加大畜禽粪污资源化利用投入力度,探索建立种养循环发展的可持续运行机制。

结合各与会单位提出的意见和建议,农村环境保护处拟于近期到辽中区妈妈街及其它散养密集区进行现场调研,对目前辽中区的养殖业污染治理工作进展和存在问题进行深入了解,会同有关部门加快推进辽中区养殖业污染治理工作措施落实,认真研究并总结形成辽中区养殖业污染治理的可复制可推广的典型模式,在全省散养密集区内进行推广应用,为有效解决全省散养密集区养殖业污染问题提供有效途径。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站