2018年6月环境信访情况

[ 打印 ]
来源: 时间:2018-10-19

一、信访总体情况

6月,省环境保护厅共接到环境信访举报事项80件,环比增长73.91%。其中来访3468人次(到环境保护厅来访1434人次,生态环境部转办2034人次),占43%;来信、来电和网上举报45件,占57%

反映水污染问题的30件,占37.5%;反映大气污染问题的33件,占41.25%;反映噪声污染问题的10件,占12.5%;反映固废污染问题的4件,占5%;反映辐射问题的1件,占1.25%;反映生态破坏问题的1件,占1.25%;反映其他污染问题的14件,占17.5%

6月来访批次较多的是大连市和葫芦岛市。

二、部分重点信访反映问题

(一) 反映到生态环境部

沈阳市

1、来信:反映2018412日,国电无立项批文,没有项目环评报告,雇佣没有资质的施工人员,野蛮开工,用钩机挖出污泥,前期倒入厂房平台,控水拌石灰,近期直接装入自卸车,稀泥沿途撒漏,引发空气恶臭,污水直接排入地下,毒化地下饮用水源,同时就地取土盖在污泥上面,造成已处理完的假象,二次污染严重。

大连市

1、来信:反映大连庄河市太平岭乡青林村和盛石材加工厂和永利石材加工厂等几十家企业抢占破坏村民耕地,造成严重污染。24小时营业,不停污染,特别是夜间污染更为严重。

2、来访3人,反映2014年修建了万家岭镇公路,公路两侧建有雨水排水管道,当地居民的生活污水都排入公路两铡排水管道,政府在来访人家的公路桥下又建了两个沉水槽,污水全部排水沉水槽,离沉水槽78米远就是来访人几家共用的水井,由于渗漏,导致水井受到严重污染,不能饮用。要求:赔偿来访人损失。

鞍山市

1来信:反映鞍山市海城市析木镇下林村村委会主任侯刚,在居民区内建设孵化厂,直接危害附近居民空气,水井、河流受到污染,居民饮用水不能使用。

丹东市

    1、来访1人,反映宽甸满族自治县富源选矿厂在该村办选矿厂到2017年为止已经12年了,污染任然存在。非法乱占该诉求人承包的河区,使得来访人不能养殖林蛙,要求该选矿厂每年赔偿损失4万元,12年合计48万元,清理承包河区里烂泥尾矿和赔偿损失。

2、来访1人,反映东港市十字街道通天村一组王清军租用20余亩耕地建设石头加工场,粉碎石头全部用清水冲洗后,废水直接排放至附近河道,使得河道变成乳白色,对河道造成污染。在河道下方400米还有一个群众吃水的自来水泵房,将对村民饮用水产生影响。

锦州市

1、来信:反映该镇的中心小学教师都处在破坏力极大污染最严重的碎石场下,噪声污染严重。粉尘污染严重,室外间操经常中断。

2、来访1人,反映凌海市磊金鑫钢铁辅料辅料有限公司,2009109日通过了锦州市环保局环评审批,企业主要进行石灰石破碎及石灰窑炼制,破碎过程中产生粉尘,对来访人承包的果树产生影响,不能正常生长。目前企业还在生产中,任由粉尘产生,请求查处。

    辽阳

1、来访1人,反映2005年在小纸房村开办养殖场,1500百头猪规模。2013年政府关闭取消肖夹河饮用水源地内养殖场。现要求恢复营业执照,环保部门给予审批。

盘锦市

1、来访11人,反映双台区工业园内碳素化工厂、盘锦新恒化工有限公司、洪鼎化工、盘锦鑫安源化学工业有限公司、宏业化工集团、精细化工厂等化工企业生产过程中产生黑烟、废气使得周边群众无法生活,果树一片白,农作物死亡,百姓患上疾病。要求查处环境污染行为。

葫芦岛市

1、来访1人,反映其承包荒山30年,建海参育苗室,而国电兴城风力发电有限公司于20085月,在来访人育苗室30米处建立风力发电机组,根据20067月《风电工程建设项目环境影响报告表(报批稿)室编件2》,其编号是1323呈风机,应建在方安村地面上,但却建在来访人经营的育苗室,以及宿舍30米左右的地方。按照环境影响报告表,风电场风机安全距离附近居民300米。风力发电机在运转时,噪声震耳欲聋,风机叶片转动时产生弧光,风机转动时使用的余油和油污,全部甩在育苗室和养殖水域中,海产品受到污染,造成经济损失。

2、来访2人,反映西沟村大庙一组、二组内养猪户无任何处理措施,猪屎、猪尿在院中随意堆放,造成村民水井污染,饮用水无法饮用。

()反映到省环境保护厅

    沈阳市

1、来访1人,反映在省环保厅审批沈阳化工集团沈阳化工股份有限公司时,沈阳经济技术开发区管理委员会曾于2013824日向辽宁省环境保护厅递交了《关于沈阳化工集团沈阳化工股份有限公司搬迁改造项目的承诺函》(沈开委函字[2013]20号)。现在沈阳化工已经自行组织验收,但至今开发区管委会仍未解决附近村民搬迁问题。

2、电子邮件:反映新民市东蛇山子镇前莲村内公路北侧有一翻沙铸件厂,时常开工,蓝烟滚滚,据说是含有二氧化硫的巨毒气体,吸入这种气体咽部特别难受,头痛恶心,附近居民得病的(癌症血栓等)非常之多,空气污染严重。

3、电子邮件:反映中龙瀚诺科技有限公司租用辽中区机加泵阀工业园厂房,2016年春节后至今,陆续生产的产品产生的有毒有害气体,直接影响我公司全体员工的身心健康。我公司多次与该厂沟通,但没有取得效果;在此期间,我公司又多次投诉到辽中区环保局、杨士岗镇政府,但各级领导的参与和协调也没有彻底解决。

4、电子邮件:反映辽宁宏亮科技发展有限公司——位于沈阳市浑南区李相镇,无任何环评手续,生产噪音严重影响周围居民休息,且每次举报检查该厂都能提前知道关闭大门停止生产。

大连市

1、电子邮件:反映大连市西岗区万象修船厂昼夜作业,粉尘噪声污染严重,给周围群众生活造成影响。

2、来信:反映生态城小区开发商劈山毁林,对山体和树木进行了大面积毁坏和劈挖。现已将南侧的山体几乎全部挖走,采用爆破的方式将西侧山体劈开一道长500米的断崖,破坏面积达六十多万平方米,土石方量近两百万立方米之多,生态环境遭到巨大破坏,水土流失严重。

鞍山市

1、来访1人,反映黑鱼村西侧约100米辽宁缘泰石油化工有限公司存在噪声及臭油气味气体污染。政府承诺对卫生防护距离内的居民进行搬迁,但企业在居民未搬迁的情况下开始生产。

2、来访3人,反映后英集团占了大屯镇丑家村及驸马营村土地,围绕着居民住宅,建立的选矿厂、炼铁厂、焦化厂、水泥厂、碎石场、煤发电厂、白灰窑厂距离居民住宅均不足500米,将村子围在中间,存在严重噪声、粉尘等污染。

3、电子邮件:反映鞍山市铁东区站前青年街3栋,四隆锅炉房在L型楼体的掩盖中躲避检查,无任何合法手续,无脱硫设备,无环评手续,严重污染环境长达16年之久。

抚顺市           

1、来电:投诉人是抚顺市顺城区马德里皇家水岸小区居民,反映最近一周,每天夜间23:002:30之间,不定时有刺激性气味。

2、电子邮件:反映辽宁抚顺公路路政管理局抚顺公路超限监测站院内,临近河道的护坡上摆放着是个大油桶,向养树河排放大量油污并散发刺激性气体。

3、电子邮件:反映抚顺市顺城区悦景山养老院一墙之隔的抚顺市路基石有限公司(无环评手续)生产产生的噪声污染严重。中央环保督察期间投诉过,多次投诉未果,当地环保局不作为。

本溪市

1、来信:反映村内有一片废旧矿渣排渣区,有近20公里面积废弃矿渣、破碎的矿渣堆放了40多年,严重污染环境,周边空气、水及村民生活都受到了很大影响。

丹东市

1、来信:反映有人将加工蚬子的杂质臭水排放在石佛大沟内,严重影响水稻正常发育。

2、来信:反映村子附近有化肥厂、养猪场、养鸡场和碳厂,这四个厂子给村子造成了严重的水污染和空气污染。碳厂每天烧炭散发的烟气也严重污染了村子周边的空气。

3、来电:东港市桥南工业园区宝华东路5号纳合水产公司排放异味。

锦州市

1、电子邮件:锦州市东湖天玺一号楼南侧有一个生活污水排水口,污水未经处理后直排到小区南侧的小凌河,空气污染严重。

2、电子邮件:锦州市义县头道河镇一家企业盘踞在古生物化石保护区内生产碳棒,严重污染空气和地下水,破坏生态环境。

营口市

1、来访1人,反映营口中宁实业有限公司在20183月开始非法生产电熔镁,无环保设施,生产中浓烟滚滚,粉尘颗粒在空中四处飞散,给投诉人养殖场造成损失。

2、来信:反映大石桥市耐火材料和镁制品企业众多,这些企业每年使用燃煤,煤气站的煤气发生炉会产生大量的煤焦油(大概每燃烧100吨煤产生35吨的煤焦油)现现国家已经把煤焦油列为危险品废物,不允许相关企业私自转运处理,产生煤焦油的企业应该向当地环保局申报,通过环保局审批办理转运联单,由具有相关煤焦油处理资质的企业来转运处理。而现在的企业状况是不报、少报其煤焦油的产量,私自将煤焦油卖给倒卖黑油的个人,获取巨额利润。

3、来电:反映当地一家炼油厂,从焦煤中提炼煤油和柴油,无任何环保手续,非法生产,晚上生产过程中排放大量有毒有害气体,气味呛人。

4、电子邮件:大石桥市汤池西苇村环境污染严重,养猪场养鸡场异味严重,粪池露天排放,河道垃圾成堆,污水未经处理后直排清河。

阜新市

1、来信:阜蒙县惠盟观光休闲基地投资人张义来信反映,其投资2600余万兴建的项目,经阜蒙县政府及相关职能部门审批手续,现反被认定违建,被没收拆除,造成其巨大经济损失,希望能合理解决。

2、电子邮件:彰武县兴隆堡镇于家村村头的废旧塑料清洗企业,直接把废水排到渗坑里,下雨后都流到农田里,彰武县环保局来处理一次下了处罚单,可是现在还在继续生产没任何影响。

3、电子邮件:阜新市太平区水泉镇大巴沟村,在距离投诉人家不到100米有一个大型洗煤场,每天铲车大翻车,洗煤机,不分昼夜的工作,存在噪声污染、空气污染及水污染问题。

盘锦市

1、来信:反映盘锦市大洼县瑞斯特化工有限公司,自06年到现在无环评、安评,偷着生产。污水直排至厂区外河里,对下游鱼虾养殖造成影响。厂里有一套假的环保处理设备应付检查。

铁岭市

1、来访2人,反映铁岭光普水泥有限公司,违法批建,排放粉尘,严重污染清河水库饮用水源地。

2、来访5人,反映后马村河道源头建设了垃圾填埋场,垃圾填埋场距离后马村约2里地。垃圾填埋场运作不符合环保相关要求,垃圾非法填埋,垃圾场无防渗漏措施,垃圾渗滤液横流,污水非法外排,污染当地河流。

3、电子邮件:反映铁岭凡河新区的东北角,却有一座水泥搅拌站屹立于莲花雅舍小区的门口岿然不动,夜间生产,与小区居民相周旋,小区居民不敢开窗生活,粉尘污染严重。

4、电子邮件:反映下汪与段山子之间的河边有一空地,肉鸡养殖户的鸡粪堆积,有异味,距离小河不足五米,存满后养殖户的负责人雇铲车向河里铲,河流污染严重。

朝阳市

1、来信:反映朝阳市建平县小塘镇道虎沟村辽宁建平盛德日新铁矿业有限公司非法开矿,破坏耕地,污染环境。

2、来访1人,反映朝阳利源重型机械有限公司在投诉人住宅房后倾倒工业废土,偷排工业废水,在当地举报多年,一直未能解决问题。

葫芦岛市

1、来访1人,反映其村西面200米左右绥青公路旁有一家四海农具厂,工厂未在厂区院外悬挂工厂在生产过程中,燃煤烧锅炉,绥中县环保局201674日印发的《关于绥中县四海农具制造有限公司的备案审查意见》(绥环备[2016]11号)文件中要求该农具厂,加热炉应使用焦炭,农具厂烟囱应高于15米,但农具厂至今使用煤炭烧锅炉,烟囱高度也不符合标准,生产时存在黑色烟尘污染,投诉人今年4月向属地环保局进行投诉,但污染问题至今仍未解决。

2、来访3人,反映群众自2015年开始举报茨山河黑臭水体污染,投诉人称茨山河是黑臭水体,污染严重。茨山河的主要污染物来自平山水厂的非法排污,平山水厂私设暗渠排污,暗渠口设在龙港区双树街道老合台村,附近村民饱受其害。水厂偷排的污水中裹杂着大量淤泥及各种杂物,严重污染了茨山河水质。

3、电子邮件:反映兴城市大寨满族乡润菜腌渍调味厂在2015年至今,在辽宁兴城大寨乡生产酱菜和咸菜,酱菜厂生产咸菜严重污染地下水、居民饮用水、畜牧业和养殖业等。

 

 

 


附表1

             12369全国环保举报平台辽宁省超期情况

      20186

超期件涉及地市

超期未办结/理(件)

超期件涉及区

备注

沈阳市

1

于洪区

超期未办结

盘锦市

1

双台子区

超期未办结

丹东市

1

东港市

超期未办结

辽阳市

1

白塔区

超期未办理

辽阳市

3

太子河区

超期未办理

葫芦岛市

2

龙岗区

超期未办理

 

 

 


附表2

                    环境部“12369”环境举报管理平台使用情况

                                           20186

序号

地区

12369电话

网络投诉

微信举报

 录入

数量

办结

数量

办结率

录入

数量

办结

数量

办结率

录入

数量

办结

数量

办结率

1

沈阳市

3286

3077

93.6%

145

123

84.8%

324

264

81.5%

2

大连市

432

432

100%

61

61

100%

155

155

100%

3

鞍山市

4

4

100%

20

16

80%

51

50

98%

4

抚顺市

1

1

100%

11

11

100%

19

17

89.5%

5

本溪市

1

1

100%

6

6

100%

3

3

100%

6

丹东市

108

90

83.3%

11

10

90.9%

20

13

65%

7

锦州市

3

2

66.7%

17

16

94.1%

34

27

79.4%

8

营口市

41

38

92.7%

14

13

92.9%

58

52

89.7%

9

阜新市

1

1

100%

8

7

87.5%

22

21

95.5%

10

辽阳市

68

67

98.5%

4

4

100%

37

37

100%

11

铁岭市

9

9

100%

16

16

100%

22

20

90.9%

12

朝阳市

3

1

33.3%

8

7

87.5%

21

21

100%

13

盘锦市

2

2

100%

9

8

88.9%

21

21

100%

14

葫芦岛市

  14

14

100%

13

10

76.9%

13

10

76.9%

总计

3973

3739

94.1%

343

308

89.8%

800

711

88.9%

                                       


附表3

                各市环境信访事项统计表

                                                  20186


城市

受理

单位

来访

来信
(件)

12369
(件)

网上
(件)

个体访

(批/人)

集体访
(批/人)

群体访
(批/人)

1

沈阳

环境部

 

 

 

1

 

 

 

   2/2

 

 

1

2

6

2

大连

环境部

5/7

 

 

1

 

 

 

2/2

 

 

1

 

1

3

鞍山

环境部

 

 

 

1

 

 

 

   3/7

 

 

 

 

2

4

抚顺

环境部

1/1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

2

5

本溪

环境部

  

 

 

1

 

 

 

 

 

 

1

 

 

6

丹东

环境部

2/1

 

 

 

 

 

 

1/4

 

 

2

1

1

7

锦州

环境部

1/1

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

3

8

营口

环境部

 

 

 

 

 

 

 

1/1

 

 

1

1

4

9

阜新

环境部

1/2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

  2

10

辽阳

环境部

2/2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

11

铁岭

环境部

 

 

 

 

 

 

 

1/2

1/5

 

1

 

2

12

朝阳

环境部

 

 

 

 

 

 

 

1/1

 

 

1

 

 

13

盘锦

环境部

 

 

1/11

2

 

 

 

1/4

 

 

1

 

1

14

葫芦岛

环境部

4/5

 

 

  

 

 

 

2/5

 

 

 

 

1

合 计

29/47

1/5

1/11

18

5

26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表4

             环保厅转办环境信访事项超期统计表

                               20186

 

超期件涉及地市

超期未办结/理(件)

转办编号

备注

营口市

1

辽环信转[2018]115

超期未办结

辽阳市

1

辽环信转[2018]140

超期未办结

抚顺市

1

辽环信转[2018]148

超期未办结

鞍山市

1

辽环信转[2018]149

超期未办结

沈阳市

1

辽环信转[2018]156

超期未办结

营口市

1

辽环信转[2018]157

超期未办结

 

 

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站