辽宁省环境保护厅组织开展2018年沈阳经济区突发环境事件应急演练

[ 打印 ]
来源: 时间:2018-10-12

20181011日,辽宁省环境保护厅在浑河沈阳水域组织沈阳、鞍山、抚顺、本溪、辽阳五市和中石油管道沈阳输油气分公司,开展了“2018年沈阳经济区突发环境事件应急演练”。                 

                             

演练以抚顺市某石化企业跨河原油输油管线破裂、泄漏原油经浑河支流进入浑河干流、可能造成跨区域环境影响为背景,于上午7时展开。抚顺市环境保护局按照20187月签署的《沈阳经济区突发环境事件应急合作框架协议》,第一时间向沈阳市环境保护局通报了情况,经联合研判,确定极有可能造成跨区域影响。沈阳市环境保护局立即向省环境保护厅和市政府应急办报告情况,沈阳市立即启动应急预案,由市环境保护局牵头,联合市政府应急办、浑南区政府,委托中石油管道沈阳分公司,组织各方力量,驰援现场,开展物资装备调运、道路保通、现场警戒、救生保障等系列行动,紧急布设了水面拦截、收集措施,应急监测和应急工程技术中心在上游采取监测和无人机遥感等手段,实时监控污染迁移趋势,省环境保护厅调集沈阳经济区其他各市环境保护部门应急救援力量紧急赶赴现场支援。

                              

本次演练,坚持“实兵实战,弱化脚本,突出重点,强化协同”的原则,演练现场不“摆拍”,重点环节不“简化”,演练时间不“限制”,在情景上选择了较难应对的浑河溢油事件,在演练地点上选择了真场实景,目的是要检验现有应急实力、找准现实问题、补全能力短板。

经现场专家组评估,认为演练组织有序,情景设定、应急处置符合实战要求,达到了既定演练目的。同时,经演练检验,发现硬件装备、联动能力和应急准备等方面的5项问题。下一步,将以问题为导向,进一步补齐短板,提高突发环境事件的应急处置能力。

辽宁省环境保护厅宋平核总工程师带领沈阳经济区各市环境保护局分管领导对演练全程进行了悉心指导,并对此次演练的情景设定、组织筹备和现场实战处置等环节给予了高度评价。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站