2018年第三季度突发环境事件情况

[ 打印 ]
来源: 时间:2018-10-12

2018年第三季度,我省共发生2起因安全生产和交通事故引发一般性突发环境事件,与第二季度持平,同比下降了60%。

1、抚顺石化成品油管线辽阳段泄漏事件。7311740分,省环保厅接到辽阳市环保局报告,抚顺石化至鲅鱼圈成品油管线辽阳段发生泄漏。经调查核实,该管线系抚顺石化分公司储运厂长输管线,输送介质为汽油,泄漏点位于太子河区东干河村一鱼塘下方,周边是农田,无居民区,输油管线泄漏处两端闸阀之间相距17公里,管径355mm,鱼塘深度约2.8米,管道在鱼塘下1.5m。事故发生后,省厅副厅长立即带领应急人员赶赴现场,指导地方政府开展应急处置工作。一是立即将泄漏管线处两端闸阀门关闭,防止污染扩大;二是先在水塘管道泄漏点周围用砂石形成围堰,在抽干围堰内水后,挖出管道,根据管道缺陷情况进行堵漏修补;三是用油毡对漂浮水面的汽油进行吸附。经全力处置,至811830分,漏点完成封堵,现场应急处置工作结束。专家研判,此次为油管腐蚀泄漏所致,漏点不超过1厘米。由于本次事故应对及时、处置科学,未对周边环境造成影响。事件发生后,我厅要求抚顺石化公司对整条管线进行全面排查,防止再次发生类似事故。

2、大连市中南路植物园加油站南侧坡道汽油运输车泄漏事件。

20188131245分,一辆汽油运输车路经大连市中南路植物园加油站南侧坡道处,因车辆故障发生泄漏。大连市环保局接报后,立即组织监察、监测人员第一时间赶赴现场进行处理。经查,涉事车辆属大连正中石油有限公司所有,共运载28.42吨汽油,车辆行驶至事发地时,因车辆增压泵损坏导致坡起失灵,罐内油体向后倾斜使油罐压力增大,导致汽油从罐口溢出。现场消防人员对撒漏汽油使用消防泡沫进行覆盖,环保局应急处置人员使用沙袋对消防泡沫、污水及泄露汽油进行封堵并收集。17时,现场应急处置工作结束,共收集油水混合物15吨、吸油毡200公斤,全部送资质单位进行处置。事后,环境监察人员对东港入海排污口、寺儿沟水厂进行现场检查,未发现污水入海。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站