银川加快贺兰山自然保护区整治拟清理40处人类活动点保留13处项目

[ 打印 ]
来源:中国环境报 时间:2018-08-27

    本报记者崔万杰银川报道 记者近日从银川市环保局获悉,银川市印发了《关于贺兰山国家级自然保护区银川段拟保留项目环境保护规范管理意见的通知》,对拟保留的13处项目提出具体的环保规范化管理要求。

    据悉,为加快推进贺兰山国家级自然保护区生态环境综合整治工作,落实中央环境保护督察组督察反馈整改意见和环境保护部约谈要求,宁夏自治区成立贺兰山国家级自然保护区环境综合整治领导小组,制定了《宁夏贺兰山国家级自然保护区环境整治推进工作方案》。

按照方案,贺兰山国家级自然保护区由银川市牵头清理整治的人类活动点共40处,其中位于核心区3处、实验区37处。截至目前,已拆除整治22处,其中核心区内3处、实验区内19处;已拆除房屋约1221间、烟囱两座,面积约14.9万平方米,清运渣土约8.5807万立方米,清理矿渣约4万立方米;完成人工生态恢复整治面积约9.625万平方米,累计播撒沙蒿、冰草各类 草籽2060斤。

   据介绍,银川市拟保留的13处人类活动点,除滚钟口风景区部分位于缓冲区,其他12处全部位于实验区,其中包括历史遗存的西夏王陵、贺兰山岩画和拜寺口双塔风景区、鹿盘寺旅游设施等,及滚苏路、鹿盘寺公路、镇苏路等承担交通运输及道路维护等功能的项目

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站