雄安新区规划应以生态文明为引领

[ 打印 ]
来源:中国环境报 时间:2018-09-27

    为贯彻落实党的十九大高起点规划、高标准建设雄安新区的决策部署,深入实施京津冀协同发展战略,共同推动雄安新区生态环境保护,环境保护部近日与河北省人民政府签署《推进雄安新区生态环境保护工作战略合作协议》。设立雄安新区是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大历史性战略决策,是千年大计、国家大事,推动雄安新区生态文明建设意义重大。雄安新区应作为生态文明建设千年大计的试验田,其规划建设应充分融入生态文明理念,体现生态文明建设的历史高度与责任感。

    建设雄安新区要以生态文明为引领。人类社会进入工业文明后,全球很多国家走上了物质主义、消费主义的道路,没有充分重视人与自然的和谐发展。生态文明建设可以说给人类文明发展指出了一条正确道路。从这个意义上说,建设雄安新区必须与生态文明的道路相结合。

    雄安新区设立的最初目标是探索人口经济密集地区优化开发的新模式,这与生态文明目标高度契合。建设雄安新区要解决的不是经济总量的问题,而是质量问题;不是发展速度不够的问题,而是发展不充分的问题。因此,在实践中,雄安新区建设要谨记紧凑、适度原则,将中央关于生态文明建设的理念作为政府、企业等主体相关决策的依据与行为规范。在发展理念上,要坚决摒弃消费主义、物质主义,倡导形成绿色节约理念,同时把公众对良好生态环境的需求摆在重要位置,增强人民群众的获得感。

    生态文明建设应以雄安新区为实践载体。生态文明是对生产方式的重大变革,环境保护是生态文明的重要实现途径。按照改革的一般路径,部分地区先行先试,试点之后再全面推行。作为中央推进京津冀地区协同发展的战略部署,雄安新区是生态文明建设试点的不二选择。应高起点、高标准建设雄安新区,贯彻实施生态文明建设的新理念、新制度,推动环境友好型产业发展,真正实现经济发展与环境保护和谐共生。

    目前,雄安新区建设中的一些政策已经体现出了充分的前瞻性。尽快对雄安新区的生态文明建设进行规划设计,将生态文明千年建设大计与雄安新区建设千年大计相结合,为人类文明发展提供中国智慧、中国模式、中国道路。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站