“水专项”辽河项目顺利通过中期评估

[ 打印 ]
来源: 时间:2010-12-21

 

2010年12月13日至16日,国家水专办副主任、环保部科技标准司副司长刘志全带队,对水专项河流主题“辽河流域水污染综合治理技术集成与工程示范项目”(辽河水污染治理项目)2008年启动课题进行了中期评估、对2009年启动的课题进行了年度检查。本次中期评估和年度监督检查的重点是项目(课题)的研究进展、成果产出、组织管理和经费执行情况等。

12月14日,检查组考察了部分示范工程。12月15日至16日,召开了辽河水污染治理项目中期评估暨年度监督检查汇报会,辽河项目组组长、中国环境科学研究院宋永会研究员首先代表项目组汇报了5大重污染行业技术集成系统和支撑辽河流域水质改善等标志性成果;随后,项目所属10个课题负责人依次进行了汇报。评估专家组听取项目和课题汇报后,进行了质询,提出了指导建议,对课题进展情况做了评估。

辽宁省水专项领导小组办公室主任、辽宁省环境保护厅王秉杰厅长参加并听取了检查组的反馈意见。

河流主题专家组组长王子健研究员认为:辽河是河流主题的重中之重,辽河项目的设计和执行切实体现出了水专项流域综合治理的思路和为河流生态修复提供支撑的目的,总体上对辽河项目的实施进展非常满意;辽河项目成功实施很重要的一点就是省环保厅、流域各地市对水专项高度重视,对河流综合管理高度重视;辽河项目给水专项带来了经验、提供了技术支撑,集成了污染行业治理的技术及区域水质改善的经验,为水专项“十二五”的工作奠定了很好的基础。

最后,刘志全副司长做大会总结,他特别指出,省政府、省环保厅非常重视国家科技重大专项的工作,提供各种支持,使得项目顺利推进;项目组与省水专办和当地环保工作结合的非常好;项目研究团队长期工作在流域水污染治理现场,扎根地方,踏实工作,这种工作作风和工作态度非常好,总体来看项目做了大量的工作,做的非常不错。他希望辽河项目进一步凝练成果,继续加速推进示范工程的进展,继续加强与环境管理的结合,为项目的最终顺利完成、为国家重点流域的治理、为国家重大水专项的完成作出贡献。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站