中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改调度推进工作领导小组召开第二次会议

[ 打印 ]
来源:辽宁日报 时间:2018-10-22

  10月12日,中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改调度推进工作领导小组召开第二次会议,学习贯彻习近平生态文明思想,调度领导小组第一次会议以来整改工作进展情况,安排部署下步工作。省委书记、省人大常委会主任,中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改调度推进工作领导小组组长陈求发主持会议并讲话。省委副书记、省长,中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改调度推进工作领导小组组长唐一军出席会议并讲话。省政协主席、党组书记,中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改调度推进工作领导小组副组长夏德仁出席会议。

  陈求发在讲话中指出,做好中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改工作,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动,是牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的具体体现。要切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,严格按照整改方案要求,把中央环保督察、国家海洋督察反馈的问题改彻底、改到位。

  陈求发强调,全省各地区、各部门、各单位要坚持问题导向,强化责任分工,形成工作合力,加班加点、苦干实干,限时整改的要在规定时间内完成,序时进度落后的要加快赶上来,跨年度的整改事项要列出阶段性整改目标计划,切实做到坚决整改、全面整改、彻底整改,确保按期完成各项整改任务。一是要进一步提高政治站位,始终站在对党忠诚的高度,提高思想认识,克服畏难情绪,把整改工作紧紧抓在手上。二是要全力以赴巩固大气污染防治成果,坚决拆除小锅炉,抓好秸秆焚烧管控,进一步加大力度淘汰黄标车,提前谋划部署,严防采暖季出现大气环境质量恶化现象。三是要抓好全省水污染防治工作,对中央环保督察、国家海洋督察和各个专项检查反馈的问题再排查、再梳理,逐一落实到位,坚决摒弃任何侥幸心理和等靠思想,确保在年底前彻底遏制河流水质恶化问题,强化黑臭水体整治,严查工业企业偷排、超排现象。四是要进一步加大考核问责力度,建立完善全省环保督察、海洋督察反馈意见整改工作责任追究体系,用好考核问责指挥棒,倒逼责任落实。

  唐一军在讲话中指出,各地各部门要进一步统一思想,进一步提高认识,切实把思想和行动统一到加快推进中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改工作上来,持续用力、久久为功,确保各项整改工作按质按时、圆满完成。一要在“拔点销号”上再抓紧再发力。坚持抓实抓细、做实做成,全面梳理、全面整改各项任务,切实做到减存控增、销存遏增,少一些“进行时”,多一点“完成时”,确保干一件成一件、做一桩成一桩。二要在加快进度上再抓紧再发力。打起精神、加大力度、加快进度,明确施工图、排出时间表、打好提前量,推动各项整改工作往前赶、不拖延,杜绝“半拉子”工程和“豆腐渣”工程,扎扎实实把问题解决好、把任务完成好。三要在防止反弹上再抓紧再发力。坚决改彻底、切实改到位,严格再排查、细致再梳理,举一反三、标本兼治,建立健全长效机制,把问题真正做实改实,确保整改工作取得持续成效。四要在督查问责上再抓紧再发力。强化调度、绩效对账,用好督查考核这个指挥棒、风向标,真督实考、严督严考,做到责任层层落实、压力层层传导,确保不折不扣、保质保量地完成各项整改任务。

  会上,省环保厅、省海洋与渔业厅分别通报领导小组第一次会议以来对中央环保督察、国家海洋督察反馈意见整改工作实地督查督办、验收核实发现的问题。14市、省住建厅和中石油辽河油田分公司分别作汇报。

  省领导、领导小组副组长谭作钧、李文章、范继英、张雷、王边疆、廖建宇、张福海、刘焕鑫、孙轶、崔枫林、郝春荣,领导小组副组长、省法院院长,领导小组副组长、省检察院检察长,领导小组成员单位、各市环保部门、沿海六市海洋与渔业部门主要负责同志参加会议。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站