以结果为导向,让假把式无处藏身

[ 打印 ]
来源:中国环境报 时间:2019-02-20

  生态环境部近日向宁夏、内蒙古、黑龙江、河南等省级生态环境部门移送了4家环评机构问题线索。这些机构涉嫌违反国家有关环境影响评价标准和技术规范规定,编制的环评文件存在严重质量问题,也有部分环评机构为应付检查,存在弄虚作假、修改多份环评文件的情况。

  为推进生态环境领域“放管服”改革,2018年修改《环境影响评价法》时,取消了环评机构资质管理的有关规定,与此同时,进一步提高了对环评机构编制环评文件的质量要求,并加大了违法惩处力度,对环评机构和环评文件编制人员实施“双罚”。

  这四家环评机构,对环保法律法规置若罔闻,置环评文件质量于不顾,被生态环境部通报批评,体现了生态环境领域应放尽放与严格监管的工作思路,也是坚持问题导向、目标导向和结果导向的有力印证。这不仅给其他环评机构敲响了警钟,而且有助于进一步规范环评行业管理、提高环评文件编制水平。

  实事求是地说,做任何事情,都要树立目标和结果导向,以质量高不高、实效好不好作为检验标准。当前,生态环境领域诸多改革,均体现了问题、目标和结果导向的指导思想。然而,个别第三方环保企业对此认识不深,没有认清“放”与“管”之间的辩证关系,对以“放”促“管”的工作导向理解不够,不是想方设法高水平编制环评文件,而是心存侥幸,绞尽脑汁打擦边球、搞变通,最终撞上南墙、吃了苦头,可谓咎由自取。

  对于负责环评编制、“三同时”验收的公司机构来说,敷衍应付也罢,弄虚作假也罢,其实都是耍小聪明,这种假把式很容易被看破,轻则限期改正,重则企业和相关负责人被依法追究责任。

  由此来说,与其动歪脑筋不走正道,期望蒙混过关,倒不如以此次通报案例为警示,深刻反省,有则改之无则加勉。严格落实法律法规,把治污规范和标准高高举过头顶,拒绝利益诱惑,守住职业红线,远离标准底线,保障企业可持续发展。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站