辽宁省环境保护大事记(2018年4月)

[ 打印 ]
来源:厅档案室 时间:2018-09-26

41日,为切实解决群众和企业反映突出的“办事难”问题,打造良好营商环境,全省环保系统开展“办事难”问题专项整治。为起到带头示范作用,省环保厅率先从自身改起,引领全省环保系统扎实开展“办事难”问题专项整治。

42日,辽宁省环境保护厅印发《关于印发2018年全省环境政策法制工作要点的通知》。

44日,为积极践行绿色生活方式,倡导绿色文明祭祀,省环保厅向全省公众发出零碳祭祀倡议,倡议用健康、环保、文明的方式开展祭祀。倡导移风易俗,拒绝采用焚烧冥币、烧香化烛、燃放鞭炮等旧有祭祀习俗。倡导采用鲜花祭扫、植树祭扫、网络祭扫、家庭追思等文明环保的方式来寄托哀思。

48日,辽宁省环境保护厅印发《关于印发开展“事难办”“特权车”问题专项整治方案的通知》。

48日,辽宁省环境保护厅组织召开全省集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作会议,李德民副厅长、魏永庆副厅长、厅内有关处室领导、各市环保局分管领导及相关部门负责同志等80余人参加会议。

49日,辽宁省环境保护厅印发《关于印发<2018年辽宁省生态环境监测工作要点><2018年辽宁省生态环境监测方案>的通知》。

49日,辽宁省环境保护督察整改工作领导小组副组长、省环保厅厅长来鹤同志带队,赴本溪、辽阳两市就中央环境保护督察整改工作进展情况开展专题调研。调研期间,来鹤厅长一行听取了两市中央环保督察整改工作进展情况汇报,现场检查了本溪市老官砬子饮用水水源保护区综合整治、辽阳市危险废物处理处置工作情况,并现场查看了太子河水质情况。

49日,为推动饮用水水源地规范化建设,加强我省饮用水水源保护和水源地环境管理,确保全省饮用水安全,辽宁省环境保护厅水源发展处组织召开了全省集中式饮用水水源全面普查和水源评估工作培训会。各市局负责饮用水水源环境保护的科(处)室负责人和管理人员、各县(区)有关科(处)室工作人员参会。

49日,辽宁省农用地土壤污染状况详查土壤样品采集工作启动仪式,在省环境保护厅举行,这标志着我省正式打响了农用地土壤污染状况详查土壤样品采集攻坚战。省环保厅、省国土资源厅、省地调院有关领导出席了启动仪式并发表了讲话,承担样品采集单位的有关单位代表和市局代表作了表态发言。

410日,辽宁省环境保护厅印发《关于加强环评审批工作管理的通知》。

411日,辽宁省环境保护督察整改工作领导小组副组长、省环保厅厅长来鹤同志带队,赴锦州市就中央环境保护督察整改工作进展情况开展专题调研。调研期间,来鹤厅长一行听取了锦州市中央环保督察整改工作进展情况汇报,现场检查了锦州白沙湾沿海排污口整治工作情况。

413日,为督导中央环保督察反馈意见整改落实工作,省环保厅派出督导组,赴鞍山、锦州、营口、铁岭、葫芦岛、本溪、辽阳七市进行督导,并结合各市环境质量变化,部署水、气、土污染防治等重点工作。

414,辽宁省环境保护督察整改工作领导小组副组长、省环保厅厅长来鹤带队,赴大连市就中央环境保护督察整改工作开展专题调研。调研期间,来鹤厅长一行听取了大连市中央环保督察整改工作进展情况汇报,并现场查看了大孤山石化产业园区环境风险整改和大连港太平湾港区项目整治工作情况。

418日,《中国环境报》头版头条报道了“辽宁挂图作战加快推进水站建设”,生态环境部副部长翟青在此报道上批示:“辽宁同志的工作做得扎实,抓得很紧”。

419日,辽宁省环境保护厅印发《2018年辽宁省环境监察执法工作要点的通知》。

425日,辽宁省环境保护厅印发《关于开展生态环境问题大排查进一步促进生态环境问题有效整改的通知》。

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站