对省十三届人大一次会议第1320号关于充分发挥政策引领作用合理规划布局固废处理产能建议的答复

[ 打印 ]
来源: 时间:2018-06-14

[A]

[同意公开]

辽宁省环境保护厅

辽环建复[ 2018 ]059

 

签发人:李德民

对省十三届人大一次会议第1320号建议的答复

 

陈志代表:

您提出的关于充分发挥政策引领作用合理规划布局固废处理产能的建议收悉,现答复如下:

一、我省危险废物处置能力配置基本情况

按申报登记数据,我省年产危险废物100万吨左右。截至目前,我省共有危险废物处置企业40余家,处置能力达170余万吨,其中近两年新增处置能力近36万吨,其中新增焚烧能力6万吨。全省废催化剂处置企业共4家,总处置能力为3.07万吨,近两年新增1.2万吨;油泥处置能力约41万吨,近两年新增22万吨。

二、我省危险废物处置存在的问题

我省危险废物处置存在以下几个方面问题:一是危险废物处置能力错配,能力过剩与能力不足并存;二是处置能力分布不平衡,综合性处置能力分布在沈阳、大连、营口、盘锦、葫芦岛等市,鞍山、抚顺、本溪等产废量较大的市没有配备综合性处置项目。三是再生资源产业园区建设不均衡。

三、进一步加强固废利用处置设施建设的措施

您的建议对进一步推进我省固废利用处置设施建设提供了很好的参考,我们将在以下几个方面进一步加大力度:

()发布《辽宁省“十三五”固体废物污染防治规划》,统筹规划全省危险废物处置设施建设。省环保厅已经组织编制了《辽宁省“十三五”固体废物污染防治规划》,近日即将发布。《规划》总体思路为:重点推动危险废物处置设施建设,加快技术升级;推进再生资源产业园区建设,提高服务水平;延伸管理触角,加强社会源危险废物收集体系建设;采用先进管理手段,进一步提升监管能力。《规划》发布后,将有力指导全省再生资源产业园区及危险废物处置项目建设。

()推动再生资源产业园区建设,提高全省危险废物规范化处置能力。在对全省已有13个园区进行升级改造、规范化建设基础上,规划新建10个再生资源产业园区。园区建设各有侧重,既有为大型炼化项目服务的大连西中岛、盘锦辽东湾、辽阳芳烃基地等专业性再生资源产业园区,也有专业处置废矿物油的调兵山再生资源产业园区,还有为解决原有搬迁企业配套建设的沈阳张士、大连松木岛、抚顺东洲等再生资源产业园区。23个再生资源产业园区全部建成后,全省14各市均建有1-2个再生资源产业园区,为危险废物处置项目落地提供保障。鼓励再生资源产业园区引进技术成熟、资金雄厚的大型企业到我省投资建设综合性危险废物处置设施,提升我省危险废物处置能力及技术水平。

为保障固废利用处置企业用地,国土部门对符合国家产业政策、土地供应政策的固体废弃物处置行业建设中确需使用新增建设用地的,在年度用地计划指标上予以优先保障。省税务部门虽无权制定税收政策,但承诺加大力度贯彻已有固体废物相关的税收减免政策,并建议国家加大固体废物处置企业的税收支持力度。省发改部门也采取一系列有效措施,推动再生资源资源园区建设及规划编制等工作。

()规范引导水泥窑协同处置危险废物项目,有效补充危险废物处置能力不足。全省科学规划、统一布局,在中部城市群、辽南、辽北规划建设5座水泥窑协同处置危险废物项目,至少形成各类危险废物处置能力30万吨以上,将有效补充我省危险废物处置能力不足,处置类别错配等矛盾,并为应急处置突发事故产生危险废物提供保障。

辽宁省环境保护厅2018511

 

抄送:省人大人选委、省政府办公厅

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站