对省十三届人大一次会议第1299号关于推进国家生态工业示范园区创建工作建议的答复

[ 打印 ]
来源: 时间:2018-06-14

 [A]

[同意公开]

辽宁省环境保护厅

辽环建复[ 2018 ]060

 

签发人:李德民

对省十三届人大一次会议第1299号建议的答复

 

牟维勇代表:

您提出的关于推进国家生态工业示范园区创建工的建议收悉。您提出“树立和践行‘绿水青山就是金山银山’理念,推进省内有条件的工业园区积极创建国家生态工业园区,促进工业领域生态文明建设”的建议非常重要,指出了我省作为东北老工业基地应该走的“绿色、低碳、循环”发展道路。现就有关情况答复如下:

一、申报国家生态工业示范园区意义

作为继经济技术开发区、高新技术开发区之后中国的第三代产业园区,生态工业园着力于园区内生态链和生态网的建设,最大限度地提高资源利用率,从工业源头上将污染物排放量减至最低,实现区域清洁生产。与传统的“设计—生产—使用—废弃”生产方式不同,生态工业园区遵循的是“回收—再利用—设计—生产”的循环经济模式。它仿照自然生态系统物质循环方式,使不同企业之间形成共享资源和互换副产品的产业共生组合,使上游生产过程中产生的废物成为下游生产的原料,达到相互间资源的最优化配置,能够在很大程度上解决以上问题。

二、我省创建国家生态工业示范园区情况

按照《中共中央  国务院关于加快推进生态文明建设的意见》要求,我厅积极开展生态工业园区的创建工作,经过努力,沈阳经济技术开发区获批成为国家生态工业示范园区,也是东北三省仅有的两个生态工业园区(另一园区为长春汽车经济技术开发区)之一,该开发区能够深入践行绿色发展理念,通过调整产业结构、创新体制机制、培育生态文化等一系列举措,积极构建以资源能源高效利用、废物循环利用、污染物减量排放为主要特征的工业共生体系,以较小的资源消耗和环境负荷获得显著经济效益,有力地推进了工业领域的生态文明建设,成为区域绿色、低碳、循环发展的典范,对辽宁乃至东北三省工业园区建设发挥了示范引领作用。但目前我省在创建国家生态工业示范园区方面明显落后于国内其他经济发达省份。

新年伊始,我省盘锦市辽东湾新区提出了石化产业园区创建国家生态工业园区工作思路。石化产业是我省的重要支柱产业,产业关联度高、产品覆盖面广,对稳定经济增长、改善人民生活、保障国防安全具有重要作用。我省石化产业税收总量连续多年位居全国同行业前列,并成为地方财政收入的重要支撑。但目前石化行业发展面临着低增长、低效益的严峻挑战,更存在产能过剩、市场竞争激烈、科技创新瓶颈等问题,迫切需要通过坚持绿色发展原则,促进产业向节约、清洁、低碳、高效生产方式转变,实现绿色、健康、高效发展。开展生态工业园区建设,可从工艺源头运用绿色发展和循环经济的理念,推行生产过程优化集成,降低成本与消耗,减少废弃物产生和排放,减轻对环境的不良影响。通过促进企业和园区循环式生产,推进能源梯级利用、废物交换利用,在绿色发展激励机制上取得突破,并进行试点示范,将政策示范落实到具体产业项目中,实现绿色发展理念的具体化和可操作化,对于持续推进产业绿色发展,着力解决突出环境问题,加大生态系统保护力度,改革生态环境监管体制,推动生态文明建设再上新水平具有重要的意义。

2018120日,辽东湾新区管委会组织召开了申报国家生态工业示范园区启动会,我厅派员参会并表态将积极协助推进此项工作。

三、我厅工作进展和下一步工作措施

为推动此项工作的顺利开展,今年4月,我厅已将“石化产业园区实施绿色发展示范项目”作为我省申报的示范项目之一向中国环境与发展国际合作委员会(以下简称国合会)提出申请,积极争取国合会的工作指导。今年6月,沈阳经济技术开发区作为国家生态工业示范园区将接受国家复查评估小组的复查评估,届时我厅将邀请国家有关专家对辽东湾新区申报国家生态工业示范园区工作进行现场指导。

下一步,我厅将坚决贯彻“十九大”精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,落实《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》安排部署和全省“一带五基地”建设规划,推动地方政府在保护中发展、在发展中保护,推动绿色发展、循环发展、低碳发展。我们将以辽东湾新区创建国家生态工业园区为契机,会同省商务厅、省科技厅积极推动全省国家生态工业园区创建工作,通过努力,促成省内有条件的经济技术开发区、高新技术产业园区尽快创建国家生态工业园区,并以此促进工业领域生态文明建设,让绿色发展成为拉动经济增长的新动力。

 

 

 

辽宁省环境保护厅

 2018513

 

 

抄送:省人大人选委、省政府办公厅

  • 省内环保
  • 国内环保
  • 国外环保
  • 环保相关
  • 媒体环保
  • 省直部门
  • 政府网站